当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
主题教育|沈阳铁路运输中级法院党组领学《习近平著作选读》第一卷、第二卷
  发布时间:2023-05-26 12:55:55 打印 字号: | |

为确保学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第2期读书班暨党组理论学习中心组(扩大)学习研讨会取得扎实效果,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在沈铁两级法院落地生根。根据中院第2期读书班计划安排,21日晚间,中院党组班子成员、中层正副职及员额法官组织进行集中学习讨论。



集中学习过程中,中院党组班子成员领学了《习近平著作选读》第一卷、第二卷相关内容。班子成员结合多年来法院工作经验,坚持边学习边讲解并紧密联系工作实际分享学习体会和收获,畅谈工作思路和建议,努力做到学深悟透、融会贯通,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得显著成效。

集中学习结束后,各支部围绕“坚守绝对忠诚、永葆政治本色,坚决做到‘讲诚信、懂规矩、守纪律’”“勇于自我革命、清除毒瘤积弊,把全面从严治党引向深入”等内容进行了分组讨论。中院党组书记、院长王海霞到所在党支部参加分组讨论,并以《勇于自我革命 全面从严治党 以铁的纪律锻造绝对忠诚、干净、担当的铁路法院队伍》为题进行了交流发言。

王海霞院长指出,要从更实的举措上落实从严治党要求。要深刻把握新时代全面从严治党新要求,真管真严、敢管敢严、长管长严,把全面从严治党贯穿于党的建设全过程;要坚决落实管党治党主体责任,严格落实“一岗双责”,把从严治党工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,一级管好一级,一级带动一级,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要坚定不移严惩司法腐败,坚持刀刃向内、尺度不松,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。

王海霞院长强调,要从更严的标准上加强司法作风建设。要夯实司法作风建设的思想基础,驰而不息地抓好司法作风改进,着力从思想上正本清源、立根固本;要形成抵制不良风气的行动自觉,加强自我约束,自觉抵制不良风气侵袭,坚决做到绝不越雷池半步;要建立从严治院的长效机制,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,积极营造人民法院良好政治生态。

王海霞院长要求,要从更高的要求上强化制度约束作用。要进一步强化制度建设,通过制订、完善各项党建工作制度,强化制度的执行力,推进党建工作管理规范化、科学化、制度化;要增强制度执行力,严格执行制度,自觉维护制度,通过制度机制推动抓基层打基础工作有条不紊、扎扎实实;要按照从严治党责任清单,落实岗位责任,严格落实中院《落实防止干预司法三个规定实施细则》《沈铁中院廉政风险防控机制》等制度,扎紧制度笼子,以铁的纪律打造忠诚、干净、担当的铁路法院队伍。

 
来源:沈阳铁路运输中级法院
责任编辑:范美琪